Elternarbeit, Elternmitarbeit (Elternbeirat)

Wir stehen als Kollegium in einer Erziehungspartnerschaft mit den Eltern. Der Kindergarten ist eine erziehungsergĂ€nzende Einrichtung. Um die Kinder möglichst gut auf ihrem Weg zu begleiten ist die Zusammenarbeit zwischen Eltern und Erziehern wesentlich. In regelmĂ€ĂŸigen ElterngesprĂ€chen findet ein kontinuierlicher Austausch ĂŒber das Kind statt.
Die Mitarbeit aller Kindergarteneltern (im Rahmen ihrer Möglichkeiten) stellt einen tragenden Grundpfeiler unserer Einrichtung dar. Zum einen ist der Kindergartenbetrieb auf die Mitarbeit der Eltern angewiesen, zum anderen bietet dieses Element aber auch ein Gemeinschaftserlebnis und das Erleben eines sinnvollen Miteinanders im gemeinsamen Tun, wie z. B. bei den mindestens zweimal jĂ€hrlich stattfindenden Garten-/Hausarbeitstagen (mit gemeinsamem Vesper) oder bei den gemeinsam gestalteten Festen und Bazar/Tag der offenen TĂŒre.
Handgefertigte Spielmaterialien fĂŒr die Kinder und z.B. fĂŒr den Verkauf am Tag der offenen TĂŒre und auf dem Weihnachtsmarkt/Ritterfest werden von den PĂ€dagogen und Eltern gemeinsam hergestellt. Delegierte aus dem Kollegium nehmen als Bindeglied an den regelmĂ€ĂŸig stattfindenden Elternbeiratstreffen teil.