Vorbild und Nachahmung

Der oben beschriebene sinnvoll tĂ€tige Erwachsene wirkt auf die Kindergruppe durch sein Handeln, z.B. ist zentral die tĂ€gliche FrĂŒhstĂŒckszubereitung (aus biologischen Zutaten) in der Gruppe – die Kinder können hier helfen. Weitere TĂ€tigkeiten sind: das Werken z.B. Schnitzen, das Handarbeiten, das kĂŒnstlerische TĂ€tig-sein (Musik, Malen), das Pflegen der RĂ€ume.
Auch beim Reigen- und Kreisspielen, beim Singen mit den Kindern, bei Sprach-und Fingerspielen kommt es stark auf das „wie“ an, so dass die Sprachförderung und Sprachpflege angelegt werden und greifen kann. Die Erzieher arbeiten an ihrer eigenen Weiterentwicklung und bilden sich stetig fort. Die Reflexion des eigenen Tuns und die Selbsterziehung spielen hier eine zentrale Rolle.